福州大学至诚学院材料工程系,欢迎2018级新生!
| 加入收藏| 联系我们
福州大学至诚学院材料工程系
您的位置: 首页  新闻中心  院系动态
吃苦耐劳 传承湛卢精神
[来源:团委学生会 | 作者:穆旭彤 | 日期:2021年07月21日 | 浏览10

   福州大学至诚学院材料工程系的实践队于720日早上800在张屯村陈坑村长孙仁旺和福建青虹剑业有限公司叶向春董事长的带领下在南平市松溪县张屯村湛卢山上探索湛卢山古路和欧冶子炼剑古迹。

在两位向导的带领下各位师生开始对湛卢山古路进行了探索,一路向上在并未开发的古路上看到了湛泸山的清泉细流、听到了悠扬悦耳的鸟叫,这给无聊的攀爬提供了更多的情趣。在千辛万苦的攀爬下终于看到欧冶子炼剑的遗址,看到了遗留2000多年的铸剑的铁块和炼剑石炉的遗址,这时各位师生的疲惫的脸上露出了微笑。再向上攀爬真的知道了什么才是山清水秀,同时在最终的目的地也看到了更多冶炼的遗迹。

这次攀爬在湛泸山上看到了遗留2000多年前的痕迹,虽然遗迹已经模糊但是仍然可以想象到当时的铸炼宝剑的热血场景。通过这次对湛泸山的攀爬与探索各位队员在了解湛泸山的同时又懂得了湛卢精神,相信这次经历各位队员都有了不小的成长。

 

文/穆旭彤 图/穆旭彤 审稿人/吴新悦

文章编辑:材料工程系

福州大学至诚学院材料工程系 版权所有 Copyright©2009~2013  
通讯地址:福州市鼓楼区杨桥西路50号福州大学至诚学院材料工程系  邮政编码:350002 
联系电话:+86-0591-83753911   传真:+86-0591-83756517    E-mail:fzuzccmed@gmail.com