欢迎材料工程系2024级新生加入材料大家庭!
您的位置: 首页  新闻中心  院系动态
携笔从戎 青春无悔--福州大学至诚学院材料工程系召开退役大学生座谈会
[来源:团委学生会 | 作者: | 日期:2024年10月08日 | 浏览35

2024919日,福州大学至诚学院材料工程系在地矿楼6楼召开退役大学生士兵座谈会。福州大学至诚学院材料工程系系主任邵艳群、第五党总支书记刘建杰、辅导员陈艳云及2024级全体退役大学生参加座谈会。此次座谈会旨在深入了解这些曾经投身军营、如今重返校园的学生们所面临的学习和生活问题,为他们提供更多的支持和帮助,充分发挥退伍大学生的榜样作用,把军队的优良作风带到日常的学习和生活当中。

会议上系主任邵艳群和退伍复学的同学们面对面亲切交流,倾听大家分享的军旅故事,每次都有不同的感受。大家为强军事业贡献了自己的力量,也收获了宝贵的成长。经过部队大熔炉的锻炼,大家变得成熟、坚毅,这些都是部队留下的烙印,必将对今后产生长远的影响。邵艳群主任说道,重新融入校园生活,希望大家能够充分发扬“忠诚、勇气、血性、荣誉”的士兵精神,尽快适应新的集体,以及学业上、生活上的挑战。在校退役大学生士兵是一支优秀的队伍,在学校各项重大活动以及国防教育、社会工作等各方面,都将成为骨干力量,会发挥不可替代的作用。希望大家能够像“老班长们”一样,在校园活动、集体建设上发挥更大作用。

第五党总支书记刘建杰勉励同学们退役不忘初心,砥砺前行,在学校这个新战场上再创新的佳绩;要做到退伍不褪色,永葆军人本色;要把军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风带到学习生活中去,展现军人良好风范,严格要求自己,在讲规矩、守纪律、讲奉献方面勇做表率,引导和激励更多同学刻苦学习、报效祖国;要做到退伍不退志,不忘报国之志。

辅导员陈艳云提到,各位退役的同学们要不断强化发展意识,提升自身能力,敢于责任担当,厚植家国情怀,争做更大贡献。他希望退役复学学生要巩固好部队锻炼成果,尽快适应学校学习节奏,发挥部队的优良作风,主动克服学习生活上的困难,提前做好发展规划,争取更优异的成绩,更表示会在日后的学习生活上,给予退役复学的同学们一定的帮助,让同学们尽快融入美好的校园生活当中。

最后,退役复学的同学们结合自身情况,畅谈适应角色转变,同时对退役回到校园中遇到的问题以及对学校建设、校园生活、专业学习等提出相关建议,并表示会把在军队中磨炼出的优秀品质融入到学习中,以应对学业上的挑战。他们坚信,在学校的全力支持和老师们的亲切关怀下,他们将能够尽快适应校园生活,并继续在学术领域取得优秀的成绩。

材料工程系也将持续开展退役大学生的相关活动,一方面倾听退役大学生的心声、帮助解决实际问题,另一方面发挥退役第五党总支书记榜样力量和桥梁纽带作用。同时,学校也将继续关注这些退役大学生的成长和发展,为他们提供更多的支持和帮助。

材料工程系  文/李永灿  图/叶君舜  核稿人/陈艳云