您的位置: 首页  学生工作  团委学生会
青春是飞舞的笔——专访材料工程系黄佳鸣同学
[来源:福州大学至诚学院材料工程系 | 作者:admin | 日期:2012年03月02日 | 浏览289

在刚刚结束的,由福建省教育厅和福建省语言文字工作委员会举办的第三届福建省学生规范汉字书写大赛中,福州大学至诚学院材料工程系黄佳鸣同学获得了硬笔高校组一等奖。2012年3月2日,材料工程系记者团第一时间对黄佳鸣同学进行了专访。

书法是中华五千年历史中一颗璀璨的明珠,它高深的艺术吸引着一代代人不懈追求和突破,经过岁月的变迁,它已成为了中国文化的一张名片。此次获得一等奖的黄佳鸣同学是材料工程系10级的优秀学生干部,他对工作的认真负责和其乐于助人的性格给同学们留下了深刻的印象。两年的大学生活中,黄佳鸣同学一直都是材料工程系的技术能手,他的各项特长使其在我系宣传部的工作中事半功倍。当问及获奖事宜时,黄佳鸣同学表示说在一等奖上面还有特等奖,自己尚需加倍努力,对他而言优秀不是一种行为而是一种习惯。这样谦虚的回答,我们都对这位同学产生敬佩之情。

当记者们问及练习书法的初衷时,黄佳鸣同学回答说:“那是源于三年级时,班主任把我跟另一个同学比较,很刻薄地说我连自己的名字也写不好。从那时起我就狠下心来练字。每年的夏天,房间都会堆满我练毛笔字的宣纸。”很平淡的一番话,却在我们心里引起一阵波澜。别人看到的都是表面的风光,却很少会去注意身后的坚持和努力。黄佳鸣同学说,“从这件事身上我觉得无论是什么事情,只要付出努力了就能做好。”在他的身上,我们分明看到了他的坚强和拼搏。

在采访过程中,记者们问了很多同学都想知道的问题,就是“怎样才能把自己的字体练好”。黄佳鸣同学淡淡一笑,回答说只要很简单的“用心”二字。练字书法的过程中最忌的是浮躁,所以他强调在练习过程中要一心一意,不然就是事倍功半。练好字不是一朝一夕就能成功的,能坚持下去才会取得成功。在谈及书法的时候,对于这门博大精深的学问,黄佳鸣同学表达了自己的见解。他说字如其人这句话是很正确的,从一个人的字写得怎样,就能大概基本了解一个人的。在练习书法的同时,不仅可以熏陶个人的文化素养和培养自身的气质,还可以在日后的就业工作中提升自身的价值。

黄佳鸣同学不仅在书法上面略有涉及,同时也是音乐的爱好者。他很喜欢在校园的琴房弹琴。他常说会弹琴的人用手指在琴键上起舞,爱好写作的用文字神舞。每一种生活都有它自己的特别之处。只要用心去感受,用欣赏的眼光去发现,你会发现自己的生活也是很精彩的,有着不同于别人的独特。在心情烦躁的时候,他会独自在校园的林荫小道漫步,聆听鸟鸣,感受自然的生机。他说,很多人都埋怨现在的生活,其实要是你把生活当做享受去过,而不是觉得每一天的事情都是不得已的坚持,那么生活就会很诗意。

在短短的采访中,我们可以从黄佳鸣同学身上能感受到他对生活的热爱和对人生的执着认真。

(材料工程系记者团 黎萍(文,图))

文章编辑:adminclx